Корзина
152 отзыва
Садовые качели по выгодной цене !!!Скидки на качели
Интернет магазин Sunturist
Отзыв о ноже Мора: опыт практического использования

Отзыв о ноже Мора: опыт практического использования

Отзыв о ноже Мора: опыт практического использования

02.12.14

Отзыв о ноже Мора: опыт практического использования

Походный нож входит в число тех принадлежностей для рыбалки, охоты и путешествий, которые, как говорится, не обсуждаются. То есть он обязан быть, и точка. Вопрос в другом: какого типа, вида, конструкции может быть этот аксессуар? Или же сколько всего ножей нужно иметь в составе своего снаряжения, чтобы покрыть все нужды? Для себя я решил эти вопросы так: во время краткосрочных выездов (день и меньше) со мной всегда складной нож типа «Викторинокс» с максимальной для них длиной лезвия, а на более продолжительные выезды к нему всегда добавляется «нормальный» нож в ножнах, типа одного из тех, что делает шведский производитель Mora.

Сразу замечу, что выбор последнего отнюдь не случаен. Один нож этой фирмы находится на службе в нашей семье уже примерно 35 (!) лет (на одной из фотографий его можно увидеть, у него примечательная рукоятка красного цвета).

Были у нас в семье и другие изделия Mora, но именно эта модель как-то сохранилась и прижилась. Притом, что этот рабочий нож вовсе не из дорогих, а, наоборот, принадлежит к самой дешёвой ценовой группе. Видимо, его функциональные простота и удобство, несмотря на то, что он изготовлен из углеродистой (ржавеющей) стали, оказались решающими факторами, а яркая рукоятка помогла не затеряться в десятилетиях.

модели ножей Mora

Поэтому, когда у меня оказалось очередное творение компании – нож Mora Bushcraft Survival, оно было воспринято с максимальным доверием. Однако новый нож, кроме не выделяющегося никакими особенностями лезвия, имел два интересных элемента, которые встречаются не очень часто: на его ножнах закреплены пластины для правки лезвия, а также огниво для высекания искры. На этих свойствах я ещё остановлюсь чуть позже, а начну с того, для чего, собственно, предназначен нож.

Сам клинок имеет одну из классических форм, которую я бы назвал так: «есть все нужное, но нет никаких излишеств». Лезвие прямое, никаких хитрых профилей, длиной 110 мм, толщиной под 3 мм, заточка треугольная, прямая. Ручка ножа из ударопрочного пластика, но сверху на ней как бы надето обрезиненное покрытие в местах соприкосновения с рукой, и оно, под сжатием кисти, немного проминается. Есть анатомический выступ под указательный палец. А результат такой конструкции налицо: ручка этого шведского ножа очень удобно лежит в руке, без малейших намёков на выскальзывание.

Ножны пластиковые, скрывающие убранный нож Мора на «полручки», что не мешает оперативно извлечь его в случае надобности. В комплекте два крепления ножен на ремень: так называемое «глухое», которое позволяет снять ножны, только расстегнув ремень, и «прищепочное», дающее возможность оперативно нацепить нож на любую амуницию с ремнями. Последнее сделано весьма качественно – вероятность произвольного сваливания ножен с пояса ничтожна, поэтому я выбрал именно такое крепление. Оба крепления легко устанавливаются и взаимозаменяются. Также особенностью ножен является прикреплённая к ним пластина для правки лезвия и огниво для высечения искры (все это хорошо различимо на прилагаемых фото).

нож Мора

Главное свойство этого ножа Мора – хорошее лезвие и хорошая сталь, из которой он изготовлен. Если этого не будет, то никакие другие «прибамбасы» не покроют «минуса»… Чтобы качественно охарактеризовать именно лезвие, я обратился за помощью к своему отцу, который имеет более 50 лет стажа фрезерных, токарных работ и опыта заточки различного режущего инструмента. Вот что он сказал, опробовав этот нож от «MORA»:

«… Нож изготовлен из очень хорошей легированной стали… Это можно заключить по точечной «пробе» его металла напильником: характерная твёрдость металла, а также специфический звук однозначно указывает на это… 
Подтверждает сказанное и другая проверка: касание торцом клинка  высоко оборотистого точильного камня: вид снопа искр, а также их форма и цвет не оставляет сомнений в высоком качестве стали… 
На практике это будет выражаться не просто в том, что нож будет хорошо держать режущую кромку в течение длительного времени, но и в том, что им, допустим, можно даже рубить, без существенного ущерба для лезвия, стальную проволоку, винты, цепочки (и т.п.) с диаметром до 2-3 мм! Так же можно добавить, что нож, благодаря легированным добавкам, скорей всего, будет весьма стоек к появлению ржавчины…»

Добавлю к сказанному только, что «рубка» винтов, вскрытие консервных банок и прочие «экстремальные» для лезвия вещи не могут быть постоянной практикой, а используются скорей вынужденно, в случае острой необходимости. В противном случае к правке лезвия на точиле или на прикреплённой изготовителем к ножнам точильной полоске придётся прибегать гораздо чаще. Раз речь снова зашла об этой возможности, сразу скажу, что правка лезвия на нем довольно проста и доступна для любого человека, имеющего минимальный соответствующий навык. Можно добавить, что на этой же штуке при необходимости можно немного подточить не только данный нож Мора, но и любой другой нож или режущий инструмент (например, ножницы), а также и рыболовный крючок.

Сопоставив рекламные заявления производителя о ноже с мнением профессионала, которому доверяю, я окончательно уверился в том, что качество этого ножа Mora – хорошее, и он может занять достойное место в списке снаряжения практически любого рыбака или охотника. Поэтому спокойно перейду к ещё одной специфической особенности комплекта – возможности разжечь костёр при отсутствии спичек или зажигалки. Такая «опция», кстати, сразу и заявляется производителем в виде характерного рисунка, сделанного на видном месте упакованного в блистер ножа. Остаётся лишь проверить такую возможность на практике.

Сразу скажу, что это оказалось не очень просто, а если точнее сказать: это было не просто, пока мы с другом не приспособились, а когда приспособились и поняли как это должно быть, то все оказалось действительно легко! Видимо, производитель посчитал, что у человека, оказавшегося на необитаемом острове без спичек с этим ножом есть достаточно времени для экспериментов, а потому пространные инструкции не к чему.

разжигание огня при помощи ножа Мора

Опишу, как мы с другом разжигали костёр. При этом подразумевается, что кострище, дрова для него уже готовы, а он сам находится в удобном месте, прикрыт от ветра и т.п. Мы же должны только получить открытый огонь, который разожжёт все остальное. Сначала готовим материал, который послужит для розжига. Это может быть кусочек бумаги, береста, мох, сухая трава. В нашем примере мы взяли как раз пучок сухой травы (дальше буду говорить именно о ней). Складываем траву как бы в виде небольшого «гнёздышка», диаметром сантиметров 10. Далее укладываем траву на кострище, немного упираем кремниевый штырь прямо в середину «гнезда» и далее торцом лезвия проводим по нему, совершая чиркающие движения.

Движения не обязательно должны быть очень резкими, и сильно давить на кремний не надо. Они скорее похожи на движения, которые мы производим, когда точим карандаш. Искры при чирканьи образуются довольно активно, а трава, подходяще сложенная, загорается очень быстро, буквально через 10-20 секунд. Ключевыми вещами, по нашему мнению, в розжиге являются: сухость и достаточная «концентрация» материала, направленность снопов искр прямо в его середину, а также нормальное прикрытие от ветра (на прилагаемых фото видна последовательность действий для получения огня).

срезание ветки ножом Мора

Написав так много про «особенности» эксплуатации ножен, я, тем не менее, сознательно не пишу о том, что самим ножом можно просто срезать ветку, отрезать верёвку, порезать колбасу или почистить рыбу. Это подразумевается по умолчанию и никаких особенностей, как-то выделяющих этот нож над другими подобными, здесь нет. Можно только заметить, что его очень легко мыть, так как воды он в целом не боится. А внизу ножен есть маленькая дырочка-водосток, на случай если нож не вытерт перед помещением в ножны. Как говорится: «пустячок, а приятно».

В завершении традиционно сведём вместе недостатки и достоинства изделия, чтобы можно было по ним принять окончательно решение, походит ли Вам именно такой нож Мора или лучше взять другой, попроще, с классическим исполнением ножен.

Недостатки:
Их всего два, один «практического» характера, а другой – «теоретического».
• «Практический» – вес ножен из-за наличия на них «штучек» для розжига костра и правки лезвия довольно высок. Для меня лично это главный минус комплекта в целом. Вес ножа – около 110 г, ножен – около 100 г. Ножны избыточно «объёмны» по габаритам.
• «Теоретический» – не уверен, что аварийный розжиг костра таким способом сильно актуален. Также не уверен, что если понадобиться разжигать костёр, у запасливого человека не окажется в кармане кроме этого ножа ещё и простой, лёгкой, газовой зажигалки. Но, возможно, я заблуждаюсь, как житель мегаполиса.

нож Мора с ножнами

Достоинства:
• Производитель ножа – отличный брэнд с хорошей, многолетней репутацией.
• Сам клинок сделан из легированной стали и отлично походит для любых видов работ.
• Весьма удобная ручка, острое и толстое лезвие, с хорошей заточкой.
• На ножнах приспособление для подточки лезвия, а также съёмное «огниво», для возможности аварийного разведения огня.
• Невысокая цена.
• У этого ножа Мора имеется явный потенциал для долгих лет службы.

В заключение своего краткого отзыва о ноже Mora Bushcraft Survival я хочу поблагодарить своего отца – Туманова Виктора Александровича за профессиональные консультации и помощь в написании данного материала.

Автор отзыва: Сергей Туманов (s.tumanov@kfins.ru), Санкт-Петербург

Источник: Автор отзыва: Сергей Туманов (s.tumanov@kfins.ru), Санкт-Петербург

Предыдущие статьи
social-icon